疫情中挑選月子中心要注意的10件事!新手爸媽必看,要如何選到中意的產後護理中心或是月子中心呢?

2022/03/25
疫情中挑選月子中心要注意的10件事!新手爸媽必看,要如何選到中意的產後護理中心或是月子中心呢?
疫情中挑選月子中心要注意的10件事!新手爸媽必看,要如何選到中意的產後護理中心或是月子中心呢?千萬不要錯過以下細節。10點基礎問題!

疫情中挑選月子中心要注意的10件事

(一)了解月子中心母嬰同室的規則

有的月子中心可以讓嬰兒在一天中來來回回數次,依循媽媽的狀態,

可以自由選擇隨時推回房間餵母奶、餵配方奶,需要休息時候隨時推回嬰兒室,媽媽即可回房好好休息。

有的月子中心,在疫情中會選擇較嚴密的模式,只要寶寶從嬰兒室回到房間,將不能再回到嬰兒室,必須持續母嬰同室到做完月子。

有的是餵奶時候一天一次或數次由媽媽移動至嬰兒室進行親餵、餵奶。

Newstar明日之星版權所有未經同意不得轉載使用

不同的母嬰同室方式,會大幅影響媽媽產後的休息時間跟與寶寶餵奶、相處的時間。

必須根據自己的個性、身體狀況做適合自己的選擇,建議在與月子中心簽約以前務必問清楚!

Newstar明日之星版權所有未經同意不得轉載使用


(二)嬰兒室是否有開放玻璃窗&監視器

對於很想無時無刻看到寶寶,可是身體又很需要休息沒辦法母嬰同室的媽媽爸爸們,可以去挑選有監視器、嬰兒室窗戶隨時看放的月子中心,一解想念寶寶的心情!不然推回嬰兒室又好捨不得,放在房間裡自己又好累,這種矛盾心情真的讓人很想流淚呀~

(三)會客時間、人員出入的管制、PCR、快篩的頻率要求

在疫情之中,進出的人員/探病的管制都會跟以往不一樣,PCR跟快篩的要求也會不同。

有些可以自由進出,有些是可自由進出但一週要快篩一次,有些是只有三日內PCR陰性的家屬一人可以進出。

有些是寶寶跟媽媽一入住,因外院生產才到月中,會隔離一週後才能母嬰同室/親餵...等等。

還有大寶是否可留宿 / 每天都來探望?這些都要根據家人跟媽媽本身的需求去了解清楚喔!

(四) 房間內是否有奶瓶消毒/熱水? 

此項關係到產婦是否有可能要自己移動出去裝水、洗奶瓶,或是沒有家人陪伴,

有些時段要自己一人的產婦,是否可以應付這樣的狀態呢?例如傷口劇痛卻還要移動出去裝熱水,就會非常想要搥牆壁啊!

(五)新生兒回診方便嗎?

出生後一週/兩週/一個月都會需要回診去做檢查,有的是去做聽力等檢查的複檢,所以要提前了解月中出去到看診是否方便呢?

可不要帶著嫩嬰跑太久,新手爸媽跟嬰兒都會很累的呀!

有些人會喜歡選擇可以直接在同間醫療院所的小兒科健兒門診看診,就不用到處跑了~

(六) 月子餐的合作/送餐規矩

每家月子中心的月子餐都是很不一樣,有的擁有中央廚房、另外也有合作特約廠商,

請在入住前確認這些餐點是合你的口味的,最好先試吃過,才不會產後太辛苦又沒有吃到喜歡的東西~想哭啊!

另外送餐規矩也要先問好,有些月中可以送餐到房間門口/窗口,並且把餐盤放在門口即可,不必自己收拾。還有的是需要拿到大門口的,或是附近是否有外送APP可以點的餐廳,到時來協助的家人可以點一些他們喜歡的東西吃。或是產婦自己想喝個珍奶也沒問題!

(七)哺餵母乳的協助

如果對母乳非常積極,可以特別尋找有搭配按摩課程、泌乳諮詢很完善的月中。會讓母乳之路一開始就走得非常順暢。

可以先詢問護理人員及照顧人員可以提供什麼樣的協助給母乳媽媽。

相反的,如果不想要餵母奶,也可以先感受一下月中的人員們是否會給予母乳壓力...等。

(八) 可接受外院生產嗎?

很多診所附設的月子中心或是產後護理之家,只接受院內生產的媽媽跟寶寶。

所以在入住以前一定要先考慮在哪裡生產,才開始去找相關院所諮詢喔!

Newstar明日之星版權所有未經同意不得轉載使用


(九)多久結帳一次?刷卡還是付現呢?

生產後的月子這一個月累積的消費並不少,所以可以先問清楚,是一星期結帳一次,

或是出院再結帳就可以。結帳的方式一定是現金或是可以刷卡?

再來根據自身方便的經濟狀況或是偏好,來做付款的準備。

(十)是否有相關嬰兒沐浴、照護的課程

在月中可以學到很多相關的寶寶照護知識,對新手爸媽超重要的啊!回到家就只能靠自己了,

所以在月中一定要盡量學,也有的月中會專門教學爸爸喔!可以先詢問是否有哪些照護主題的教學,真的是受用無窮呀

——以上十點為小編結合Newstar明日之星的媽媽們討論出的10點---

大家還有什麼要補充的嗎~?絕對不可忘記的月中挑選重點分享給我們!

——————

此篇文章為Newstar明日之星所有,未經許可,不得轉載或者引用。